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埃及,是尼羅河的禮物。在這片土地上,文化傳承了數千年之久。在此,摩西將紅海一分為二、法老王英姿勃發地統領帝國、金字塔雄偉地挺立著……我們於是深受吸引,前往這座文明古國,飛天遁地,只為一窺其神祕面紗背後的真實面貌。

吉薩的金字塔,讓我們每一次仰望,都不禁讚嘆古埃及人的鬼斧神工。(攝影/蔡雯鈞).jpg 

雖 然埃及大部分是滾滾黃沙,但全世界的旅人還是前仆後繼,著迷地將她設為下一個目的地。生活於倫敦,聽到有關埃及的傳說不僅是神祕的宗教、宏偉的金字塔,那 一片漆黑天幕的點點繁星,更是曾夜住沙漠的旅人難以忘卻的心頭好。於是我們將對埃及的美好想像化為行動,雇了埃及司機與導遊,往夢想之地前進。

基本款旅遊路線:金字塔與人面獅身像
A Visit to Pyramid and Sphinx of Egypt

世界聞名的埃及地標──金字塔及人面獅身,位於吉薩(Giza)的金字塔區。我們選擇騎乘駱駝(camel)繞行此區,以便仔細欣賞千年遺跡(remains)的風貌。

堆疊成金字塔的石塊,幾乎有三個成人這麼巨大,在沒有先進科技協助的時代,古埃及人是如何搬運巨石、建造偉大的金字塔,至今仍沒有答案。或許就是因為存在著許多民間傳聞與後人臆測(speculation),替埃及金字塔之謎更增添了幾分神祕色彩。

即使歷經風霜,人面獅身像依舊屹立不搖,守護埃及的古文化。(攝影/蔡雯鈞).jpg 

同樣是吉薩象徵(symbol)的人面獅身像,雄偉地盤踞在金字塔前,歷經千年風雨的洗禮,獅身已留下好幾道橫溝般的歲月痕跡。據說人面獅身即是太陽神,而臉部塑造得酷似法老王(pharaoh),象徵無邊的權力與無窮的力量,默默守護這片大地。瞻望高聳的金字塔與人面獅身,不免讚嘆埃及人對國王及信仰的尊敬與虔誠。

走進金字塔,混濁的空氣讓人差點窒息(suffocate), 空蕩蕩早已無古物的內部,也宣告著古老埃及人對於法老王復活的期盼已然破碎。雖然我們無法在此見證過去的歷史,但開羅市中心的考古博物館滿足了我們的想 望,裡頭存放了超過十二萬件遺跡蒐藏品,包括法老王石像、少年國王圖坦卡門的黃金面具、聖甲蟲首飾、死神阿努比斯的木雕等等。

古埃及人相信永生(eternal life),因此製作木乃伊(mummy),讓死後靈魂可再度回到軀體;膽子夠大的話,可至木乃伊室觀看十二位法老王的木乃伊,你會發現木乃伊的毛髮與皮膚仍保存良好,不難想像當時製作木乃伊技術的高超。漫走在博物館內彷如進入時光隧道(tunnel),穿梭五千年看每件作品蘊含古埃及人的智慧與思維,訴說著古埃及的榮光歲月。

進階版旅遊路線:乘熱氣球飛越尼羅河
Fly Across the Nile in a Hot Air Balloon

從開羅趁夜搭臥鋪火車(sleeper train)往南到達世界遺產(World Heritage)路 克索(Luxor)。路克索被尼羅河貫穿分為東西岸,古埃及人遵循大自然的定律,日出的東岸有「生者之城」之稱,遍布宏偉莊嚴的神殿,佇立著直指天際的方 尖碑與花紋裝飾的大列柱,不難想像當年的富麗堂皇;日落的西岸則為「往生之城」,皇家及貴族的陵墓坐落於此,但墓室內的陪葬品早已被盜墓者(tomb raider) 掠奪一空,徒留華麗鮮豔的浮雕(embossment)壁畫伴逝者長眠。

來到埃及,不是只有靜態的遺跡尋訪之旅,如果想冒點險,不妨搭乘熱氣球橫越尼羅河,由路克索西岸飛至東岸欣賞日出。但要付出的代價是得早起,清晨四點摸黑在尼羅河畔搭船,再轉車至西岸抵達升空地點。

清晨的熱氣球之旅,薄薄的晨曦為天空增添一股神祕。(攝影/蔡雯鈞).jpg 

隨著頭頂上的火焰高漲,布幔漸漸被熱空氣撐起優美的弧線,我們離地表愈來愈遠,稻田房舍逐漸縮小,視野愈來愈廣闊。遠處金黃色的太陽冉冉升起,將尼羅河染成流金,薄霧漸漸散去,俯瞰底下阡陌交錯的田野顯得更翠綠了,無怪乎埃及人將太陽視為生命的起源。

冒險版旅遊路線:挺進原始沙漠住一宿
Spending the Night in the Desert

搖晃的車子伴隨司機大哥播放的埃及熱鬧歌曲,我們前往人煙稀少的巴赫利亞綠洲(Bahariyya),心情也隨之高昂,因為我們即將搭帳篷夜宿沙漠,體驗一晚無水無電的原始(primitive)生活。

一路向西,我們途經黑、白沙漠。黑沙漠其實是一片黃沙上散布著大大小小的黑色玄武岩,是遠古時候火山爆發(eruption)留 下的遺跡,遠看彷彿黃色大地覆蓋著一層黑色薄紗。而白沙漠中矗立著大大小小因長年風蝕而呈香菇狀的奇岩,灰白的岩石及遍地的白色細沙隨著夕陽光線變化,從 明亮到昏黃。此時導遊得意地指著其中兩座岩石說:「Tree and chicken!」,形狀有如大樹及小雞般的岩石讓人不禁莞爾一笑。

四輪傳動車在滾滾黃沙中顛簸(jolt)了一陣,終於抵達紮營處。一下車,雙腳就些微地陷入絲綢般柔軟的細沙中,抬頭仰望,無雲的天空被黃沙襯得更為湛藍,渺小的人們在這壯闊的天地之間,果真有滄海一粟之感。再環顧四周,這處沒有路燈(streetlight)、沒有街道,更沒有民房的白沙漠,僅有幾團遊客和我們分享。順口問了問廁所的方向,導遊笑笑指著遠處幾塊岩石說:「趁著沒人趕緊解手,方便後再用沙蓋上就好。」我想原始人的生活也約莫如此了吧。

這片綿延不斷的黑沙漠,一片寂寥,很難想像數萬年前這裡是片汪洋大海。(攝影/蔡雯鈞).jpg 

少 了都市化的建築物,沙漠裡的夕陽景致更顯得迷人:橘紅的雲霞漸漸將藍天渲染成紫色,接著太陽緩緩消失於地平線,只留下一抹餘氳,與讚嘆著自然美景的我們。 隨著夜色壟罩大地,少了溫暖的陽光,沙漠中氣溫驟降,各區營火在黑暗大地燃起點點熱光,柴火滋滋作響,導遊吹奏的埃及樂曲讓夜晚熱鬧了起來。正陶醉於歡樂 的音樂中,同行友人突然驚呼,抬頭一望,才發覺闇黑的撒哈拉沙漠夜幕中繁星點點,無數星光正閃爍著,冷冽的空氣彷彿凝結,我們和遙遠的浩瀚(vast)宇宙早已穿越光速(velocity of light)的距離,存在於同一個星空下。

【撰文/蔡雯鈞、王紹瑛|攝影/蔡雯鈞】

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本期英語教學內容
◎be OL|機車老闆真難搞 Bossy Boss
◎be Travel|海外旅遊就醫 In New York
◎be Money|找到好房子 House Hunting
◎be Fun|暢遊迪士尼 Walt Disney Resort

【完整內容請見《漂亮美語》2010 No. 31 五月號】

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